<< Назад к списку статей

Знал бы, где упадёшь…

Знал бы, где упадёшь…

Экономический кризис, который, к счастью, будто бы заканчивается, вызвал настоящую панику на рынке недвижимости. И продавцов, и покупателей волновали одни и те же вопросы - что принесёт завтрашний день, заключить сделку немедленно или всё-таки отложить. Осень 2009 года ознаменовалась самым низким уровнем цен на недвижимость, который большинство потенциальных покупателей пропустили, терзаясь сомнениями. Хотя, мнение, что можно было получить вожделенные квартиры почти даром, является ошибочным. Снижение цен разве что сэкономило бы не такую уж большую сумму тем, кто действительно собирался приобретать жильё и приготовил для этого деньги.

Профессионалы рынка недвижимости пытались объяснить участникам сделок, что баланс цен на квартиры, которые продаются и которые покупаются, останется прежним, несмотря на их кратковременные колебания, а в итоге выгоды не получит никто. Но объяснения не возымели никакого действия, и произошло формирование определённого типа поведения предубеждённых потребителей; естественно, оно повлияло на состояние рынка. Каждый из нас, в принципе, не против увеличения количества квадратных метров своего жилья, но вот реальная платежеспособность наблюдается далеко не у всех. Многие питают абсолютно необоснованные надежды улучшить свои жилищные условия, имея в наличии смешные суммы денег.

Создаётся иллюзия, что в результате падения цен недвижимость становится более доступной. Ожидание этого самого падения длилось так долго, что превзошло действительное снижение. Массовый спрос, не подтверждённый реальной покупательной способностью, вызвал некоторый хаос на рынке. Ведь каждый покупатель хотел сначала найти подходящий новый вариант, а только потом заняться продажей старого жилья. А продавцы, обрадованные резким скачком спроса, оказались введёнными в заблуждение множеством потенциальных клиентов. Аналогичная ситуация уже складывалась в 2006 году, только тогда квартирный бум был масштабнее. Но законы рынка неизбежно ставят всё на свои места.

Спрос насытился и вернулся в норму, дешёвое жильё ушло с рынка. Неудовлетворёнными остались те, кто не накопил достаточную сумму и не смог взять кредит. Зимой, как правило, цены несколько повышаются, и в течение весны люди беспокоятся и пытаются прогнозировать события. Ближе к лету традиционно падает и цена, и активность рынка. А так как подготовка документов, принятие решения и заключение сделки требуют времени, то, чтобы выстроить непрерывную цепь, не мешало бы подготовиться заранее.

<< Назад к списку статей