<< Назад к списку статей

Ликвидация фирм - официально

готовые фирмы

На дворе кризис, и совсем не удивительно, что предприниматели ломают голову над вопросом сохранения своего бизнеса. Кто-то видит выход в сокращении расходов, другие всерьез задумываются над ликвидацией фирмы в целом. И правда, каждый уважающий себя бизнесмен давно понял, что ликвидация фирм – это скорее хитрость для уменьшения рисков, возникающих при работе с органами налоговой службы и контрагентами, чем полное прикрытие своего дела. Бытует такая мысль: мол, предприятие работает мало, значит и мало нарушений, которые могут зафиксировать органы.

Как говорится, любой каприз за ваши деньги, а вернее по вашему желанию и ситуации. Так, есть два способа ликвидации фирмы: официальная и альтернативная.

Первая – самый верный и надежный вариант. Безусловно, Вам придется потратить немало времени и сил, но это того стоит. Около шести месяцев уйдет на бумажную волокиту, а именно:

- Подготовка документов и поиск ликвидационной комиссии;

- Уведомление дебиторов и кредиторов и размещение информации о ликвидации фирмы в СМИ;

- Расчет балансов (промежуточного и ликвидационного);

- Сверка с органами налоговой, а также другие важные операции.

И в итоге в Едином государственном реестре юридических лиц появится запись о том, что организация ликвидирована, а это исключает все риски, связанные с альтернативной ликвидацией. Таким образом, Вы убиваете сразу двух зайцев:

- Получаете официальный вердикт, который исключает предприятие из Государственного реестра, и аннулирует ИНН и ОГРН,

- А также любые взыскания кредиторов, не удовлетворенные из-за отсутствия у вашей организации достаточного имущества сами собой погашаются.

Однако, не стоит обольщаться, ибо сейчас Госдума рассматривает законопроект о предотвращений таких выгодных для бизнесменов «махинаций», а конкретнее, введения ответственности и даже обязательства выплат долгов кредиторам даже после ликвидации фирмы, т.е предприниматель, опускающий информацию о подобном «должке» в своем заявлении, несет субсидиарную ответственность своим имуществом.

Как, известно, ждать никто не любит, поэтому бизнесмены охотно избирают путь альтернативный, который, если быть честным, не является официальной процедурой ликвидации. И снова встаем на распутье: либо ликвидация-реорганизация, либо смена директора и учредителей. И вроде бы в первом случае все просто: ликвидированная компания заново «оживает» посредством объединения с иной готовой фирмой, вполне возможно, что созданной специально для такого маневра. Этой новой организации и передается вся документация. Однако снова оговоримся: при наличии любого серьезного «косяка» (допустим, уголовное дело), пострадают все присоединенные компании. (Кстати, иногда их число переваливает за десяток). Поэтому совсем не удивительно, что предприниматель переходит к «Плану «Б» и со сменой учредителя и директора меняет еще адрес и отчеты. И с Госреестром все в порядке: организация признается действующей. Здесь только одно неприятное «НО» -репутация, которая немного подпортится, ведь налоговые органы не очень-то любят «брошенных» и предвзято равняют их с фирмами на один день, за спиной которых уйма долгов и просроченной отчетности. Будьте готовы и к многочисленным проверкам и выездам на новый адрес, так как органы должны убедиться, что фирма действительно там есть. К тому же рассматриваемый в Думе закон предполагает увеличение срока регистрации до 30 дней, если готовые фирмы меняют свое «местоположение», а также смена налоговой может привести к камеральной проверке.

Но что следует запомнить лучше всего: никогда не экономьте на собственной безопасности, ведь если компания формально работает, то вся ответственность лежит на Вас.

<< Назад к списку статей