<< Назад к списку статей

Не дом, тепловая дыра какая-то...

Не дом, тепловая дыра какая-то...

Холодная зима принесла еще одну проблему - для жильцов многих жилых домов оплата отопления стала чересчур дорогой. Если раньше 80-90 тыс. руб. за отопление двушки было "ах", то в последние время минчане говорят и о более серьезных цифрах - 130, 160 тыс. за трешку. Люди не могут понять, откуда берутся такие цифры и что им делать. Спрашивают: разбираются ли ЖЭСы и ЖРЭО, почему надо затрачивать такое количество тепла на обогрев? Через какие конструктивные элементы здания идет наибольшая потеря тепла? Проверяют на исправность коллективные счетчики? Ставят ли такие дома на тепловую модернизацию в первую очередь?

Все эти вопросы мы адресовали специалистам государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство". И вот, что мы выяснили.

Проблемные дома проверяют еженедельно. Наибольшие потери тепловой энергии происходят через наружные ограждающие конструкции жилых домов. По домам с повышенным теплопотреблением разрабатываются конкретные мероприятия, и такие дома, как правило, в первую очередь включаются в перечень для проведения тепловой модернизации.

В соответствии с правилами технического обслуживания систем автоматического регулирования и приборов группового учета расхода тепловой энергии, последние подвергаются еженедельной проверке, контролю параметров теплопотребления и снятию показаний с заполнением журналов установленного образца.

Вопросы потребления тепловой энергии и начисление платы за отопление отслеживаются на уровне жилищных организаций, ЖРЭО и администраций районов, а также ГО "Минское городское жилищное хозяйство".

 

Подготовлено по материалам газеты Ва-банк

<< Назад к списку статей